Esta é uma dúvida muito frequente na organização do casamento, por isso alguns noivos exageram na quantidade e acaba desperdiçando comida e gastando além do que é necessário.

Jantar

É fundamental responder algumas questões antes de decidir a quantidade ideal para o jantar. Assim, o jantar não será mais um problema.

  • 1. Qual será a duração da festa? Essa pergunta envolve não só o jantar, mas comidinhas, aperitivos e as bebidas.
  • 2. Qual será o estilo do casamento? Será um jantar mais elaborado? Finger foods ou comidinhas mais leves?
  • 3. Quantas crianças foram convidadas?
  • 4. É possível calcular a quantidade de pessoas que consome bebidas alcoólicas?
  • 5. Vocês vão querer bolo ou apenas docinhos?

Ok. Pronto. Depois de responder essas questões fica mais fácil estabelecer a quantidade necessária.

O que é mais importante?

A qualidade do serviço deve ser a primeira avaliação. A comida é sem dúvida um dos grandes destaques da celebração, e sua qualidade, variedade e serviço são sempre alvo de muitos comentários de todos os convidados. Observe algumas dicas:

Canapés e salgadinhos

Escolha pelo menos cinco opções diferentes. Calcule entre 10 a 12 unidades por pessoa.

Entradas e Pratos Quentes

A conta é um por um, ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos. Neste caso, não dá para prever se algum convidado não vai querer jantar. Na dúvida, faça para todos, para não ficar deselegante.

Dica

A melhor combinação é: entrada + massa + carne.

Doces


Para o bolo de casamento

A contagem ideal é cerca de 100 gramas de bolo por pessoa. Caso vocês tenham outros docinhos, conte apenas 40% da lista de seus convidados, porque não são todos que comem o bolo.

Outros docinhos

Mesmo optando por opções diferentes de docinhos, geralmente cada pessoa come de 4 a 12 unidades. Por isso, essa contagem varia muito. Se preferir, faça a contagem de aproximadamente 6 docinhos por pessoa.

Bem-casados

O correto é ter um para cada um, mas muita gente acaba levando uma quantidade maior de bem casado pra casa. Encomende 20% a mais do que o número exato de convidados, para não faltar.

Bebidas

Pense não só na quantidade, mas também na qualidade da bebida que irá servir para seus convidados. Se você não conta com um orçamento suficiente para oferecer champagne, vinho e uísque de marca, encontre outras soluções como por exemplo batidinhas e drinks.

  • Uísque: 1 garrafa (de 750ml) para 6 pessoas
  • Champanhe: 1 garrafa para 2 pessoas
  • Vinho Branco: 1 garrafa para 3 pessoas
  • Vinho Tinto: 1 garrafa para 3 pessoas
  • Cerveja: 2 garrafas por pessoa (se não tiver outras bebidas);
  • Refrigerante: 1L por pessoa
  • Água: em média 2 a 3 copos por pessoa

Dica

Comprar por consignação é a melhor opção para quem não quer ter prejuízos com a bebida. Muitos fornecedores oferecem este serviço, ou seja, as garrafas que não forem geladas e consumidas podem ser devolvidas e o valor correspondente é devolvido para os noivos.