Açaí no casamento: como incluir essa iguaria amazônica no buffet
Típico da região Norte, mas um sucesso em todo o país, o açaí pode entrar no cardápio da sua recepção de diversas formas. E, acreditem, o fruto promete ser uma das estrelas do buffet e uma grata surpresa para os paladares dos convidados.

Fruto nativo da região Amazônica, o açaí caiu nas graças do brasileiro. Existem lojas especializadas nos produtos a partir de sua polpa de Norte ao Sul do país, estando ele presente na dieta de milhões de pessoas. A iguaria deixou de ser considerada exótica e está cada vez mais presente nos restaurantes e buffets nacionais. Além disso, sua cor roxa promete roubar as atenções no aspecto visual do evento. Neste artigo, abordaremos algumas delas.
Índice de Conteúdo
- Quais os benefícios do açaí?
- Quiosque ou ilha?
- Açaí no cardápio do casamento
- Sucos e outras bebidas sem álcool
- Drinks com açaí
- Doces
- Pratos principais
Quais os benefícios do açaí?
Por representar uma ótima fonte de energia, é uma excelente opção para o cardápio de uma celebração cuja proposta é festejar muito com as músicas do casamento. Rico em fibras, vitaminas e antioxidantes, o açaí agrada não só pelo sabor, mas também pelos benefícios que traz à saúde. Seu consumo fortalece o funcionamento do intestino, melhora a circulação sanguínea e a defesa imunológica, além de combater o envelhecimento precoce. Tudo isto aliado a um sabor único e de difícil equivalência.
Quiosque ou ilha
Toda uma sessão da festa, à parte no cardápio, pode ser dedicada ao açaí com uma ilha ou quiosque só para ele. Pense num grande bar gourmet em que o par de apaixonados e seus convidados podem escolher os toppings e outras combinações com o fruto. É como usufruir da experiência de comprar algodão-doce num parque de diversões. Dá para pedir bebidas ou consumir como sorvete, usufruindo uma experiência leve e agradável.
Açaí no cardápio do casamento
Garçons podem trazer às mesas em taças, copinhos ou cumbucas para o deleite de todos como sobremesa. Os recipientes, enfeitados com alguns elementos da decoração de casamento simples, darão o ar chique à comida.
Experimentem servir ao estilo banana slipt em casamentos com uma pegada old school ou vintage. Ou ainda naqueles copos altos de vidro com pedaços de frutas frescas e/ou secas e coberturas doces.
Sucos e outras bebidas sem álcool
Como fruto que é, o açaí pode surgir no cardápio em sua versão suco, puro ou não. É refrescante, natural e pode render boas harmonizações com os pratos servidos. Promete agradar aos que preferem não tomar refrigerantes ou outros tipos de bebidas industrializadas. E é sempre bom que os anfitriões estejam atentos também às necessidades desses convidados.
Milkshakes e vitaminas
Uma sobremesa que pode ser consumida enquanto se dança e festeja com os demais parece uma ótima pedida para um casamento, não é mesmo? Como felizmente o açaí também fica delicioso batido com outras frutas e com sorvete, invistam nessa possibilidade.
Providencie canudos grossos o suficiente para que todos consigam beber e manter uma das mãos livres enquanto usufruem da delícia. Isso irá também facilitar a vida do casal preocupado em não manchar o vestido de noiva de renda.
Drinks com açaí
Sim, ele também pode dar as caras entre os drinks. Conversem com o barman sobre receitas em que ele possa incluir o açaí e as experimentem, caso fiquem ainda desconfiados do resultado antes de incluir no bar.
A textura e o sabor marcante da fruta requer que seja utilizada numa dosagem adequada para não sobrepujar os outros ingredientes. Uniões com temática tropical e solar combinam com a ideia, especialmente em um cenário praiano.
Doces
O açaí gelado e puro na cumbuca para ser a forma mais habitual de consumí-lo, mas não é a única. Mousse, torta e até brigadeiro de açaí podem parecer fórmulas tão ousadas quanto interessantes para se apresentar aos convidados. Incluí-las no buffet demonstra personalidade e disposição em privilegiar os sabores nacionais.
Pratos principais
As receitas doces são as mais difundidas nacionalmente. Mas no Norte do Brasil, de onde a fruta é originária, o açaí também está presente nas salgadas, sendo costumeiramente apreciada como um acompanhamento nos pratos com peixes e frutos-do-mar.
Seu consumo histórico a remonta como uma comida de subsistência, e um dos pratos mais típicos do Norte (especialmente no Pará) é o açaí com camarão seco e tapioca. Logo, incluir o açaí nos pratos principais é propiciar aos seus amigos e familiares uma viagem pelos sabores e pela cultura brasileira. A montagem final pode usar flores para casamento na decoração do que será servido às mesas.
São os detalhes que tornam um casamento inesquecível e único diante dos demais. A decisão de Incluir o açaí nas comemorações pode se tornar uma assinatura do enlace. Afinal, a fruta possui personalidade forte, assim como os casais que optam por ela. Para quem adora a ideia, pode-se pesquisar fornecedores que aceitem o desafio de usar a fruta até no bolo de casamento. Uma proposta inusitada, ousada, marcante e genuína o bastante para se valer ao menos a tentativa. E que promete arrebatar os corações e paladares daqueles que atenderam o chamado do seu convite de casamento.